воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Воздействие гипотонических и изотонических напитков на выносливость и физиологию

Статья, перевод с английского

Авторы: Даррелл Л. Бонетти (Австралийский университет спорта, Канберра; Вилл Г. Хопкинс (Университет Окленда)

Изотонические спортивные напитки, содержащие углеводы и электролиты, часто используются для выносливости, но польза от гипотонических напитков может быть выше. Целью данного исследования было сравнить влияние на выносливость и физиологию нового спортивного напитка, Mizone Rapid (гипотонический, содержащий углеводы и электролиты) с тремя другими напитками: Mizone (гипотонический; только углеводы), Powerade (изотонический; углеводы и электролиты), и воду плацебо.

Метод
Шестнадцать хорошо подготовленных велосипедистов употребляли каждый из четырех напитков, в отдельные дни в размере 250 мл каждые 15 мин в течение двух часов устойчивой езды при постоянной мощности, а затем непрерывные дополнительные нагрузки при пиковой мощности. Тесты проводились на велоэргометре при комнатной температуре (18-22 ° С) и были разделены на 3-7 дней.

Результаты и обсуждение
Пиковая мощность с Mizone была существенно выше, чем с водой и Mizone Rapid (4,3% и 3,2% соответственно), однако же, с Powerade (0,2%) (90% доверительный интервал различий, ± 2,6%). Анализ состава мочи после тестирования выносливости показал, что Mizone Rapid выводился и следовательно, поглощался быстрее, чем другие напитки. Анализ характеризуется низкой осмолярностью мочи и ее высоким объемом. Не выявлено четкого различия между эффектами напитков при стабильной езде в температуре тела, частоте сердечных сокращений, уровне глюкозы и лактата в крови, которые влияют на последующую работу.

Вывод
Потребление гипотонического напитка, направленного на оптимизацию поглощения жидкости влияет на выносливость также, как изотонический напиток и, возможно, благотворно влияет на выносливость по сравнению с водой и гипотоническим напитком без натрия.


По сравнению с простой водой, напитки, содержащие углеводы и соль, могут повысить выносливость при потреблении до или во время интенсивных упражнений продолжительностью не менее часа. Углеводы способствуют повышению производительности за счет компенсации истощения углеводов в организме, основного топлива для интенсивного упражнения на выносливость.

Оптимизация концентрации углеводов и солей для повышения выносливости является компетенцией спортивной диетологи. Высокие концентрации углеводов и соли могут уменьшить скорость опорожнения желудка и поэтому привести к замедлению скорости доставки жидкости, в то время как гипертонические напитки могут даже ухудшить производительность, вытягивая жидкости из кровотока в кишечнике. Производители остановили выбор на изотониках, но это не является оптимальным. Только два исследования с упором на выносливость включали гипотонические напитки, и вопрос об их эффективности все еще не решена. Моэн и коллеги сравнивали эффекты потребления воды, изотонических и гипотонических растворов электролитов с глюкозой после ночного голодания. Испытывались 12 мужчин, которые потребляли напитки при тестировании во время выхода на истощение при пике нагрузок при комнатной температуре (21 ° С) и в течение ~ 100 мин. Медиана или время средней выносливости, была длиннее на 9-18% при употреблении напитков по сравнению с водой, против решения, но сравнение двух напитков (гипотонического и изотонического) было неясно: среднее время было больше на 2,8% для гипотонического раствора, и на 8,1% для изотонического, но ни одно из сравнений не было статистически точным. В другом исследовании (Галлоуэй и Моэн, 2000) участвовало шесть мужчин, которые выполняли аналогичный по времени до истощения тест при высокой температуре (31 ° C) после ночного голодания. Здесь было явное увеличение медианы времени выполнения на 40%, для гипотонического напитка с глюкозой по сравнению с гипертоническим раствором электролита с сахарозой.

Когда мы пригласили испытуемых для изучения эффективности двух гипотонических напитков, мы разработали исследование, в котором испытуемые профессиональные спортсмены выполняли тесты при комнатной температуре в более реалистичных условиях, не натощак. Мы включили изотонический напиток и не-калорийные цветные ароматизированные воды с целью устранить эффект плацебо, также мы использовали прогрессивный подход в анализе, чтобы получить вероятностные выводы о величине эффектов.


Методика исследования

Это исследование проводилось путем двойной слепой рандомизированного контролируемого теста. Велосипедисты вначале выполняли дополнительные испытания, чтобы достичь пиковой мощности, а затем в отдельный день проходили тест, который состоял из 2-х упражнений постоянной интенсивности через 10 мин. Затем они были рандомизированы и употребили каждый из четырех различных напитков во время предварительного нагрузочного теста. Перерыв между тестами составлял 4-7 дней.

Субъекты исследования

Семнадцать хорошо подготовленных, прошедших испытания на выносливость велосипедистов и триатлонистов были набраны в Окленде. Один субъект не завершил все испытания и был исключен из исследования. Особенности оставшихся 16 пациентов (среднее значение ± стандартное отклонение) были следующими: возраст 34 ± 6 лет, масса тела 82,0 ± 8,8 кг; пиковая мощность 344 ± 36 Вт, максимальное потребление кислорода 4,3 ± 0,5 L.min -1. Все пациенты подписали информированное согласие в соответствии с этическим комитетом университета Окленда.

Большинство субъектов соревновались в выносливости скачками продолжительностью 2-3 часа продолжительности каждый уик-энд. Субъекты сохраняли свою нормальную диету в ходе вмешательства. В соответствии с инструкцией, у них был легкий учебный день перед каждой сессией тестирования, и они потребляли 500 мл воды за час до начала каждой сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий